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「地元のおいしい明太子」。
福岡の人が真っ先にそう思い浮かべる
明太子づくりが夢でした。

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子供のころおばあちゃんが作ってくれた明太子をもう一度たべたい。
そこから
福ふくのだし仕込み壷付け明太子は誕生しました。

和菓子屋さんを営みながら誕生日にその時代には珍しい、ホールケーキを 作ってくれたおじいちゃん。
おばあちゃんは、だいすきなおじいちゃんのお酒のつまみに明太子(当時は、たらこ)自分でつけてました。

あの時のたらこをまた食べてみたい
それから10数年 やっとおばあちゃんの味が、再現できました。

茶色い壷で漬け込んでた明太子探し回って小石原にたどり着きました。
そしてだし、かつお節といりこと昆布とあごと海塩でだしをつくりミネラルの入った美味しい水
これに唐辛子をブレンドして念願の明太子を形にできました。

おいしい 笑顔 幸せ

会社の名前を 株式会社福ふくに
福岡に生まれて福岡に恩返しをしたい
福岡の皆様に福を届けたい 気持ちを社名にしました。

福ふくの明太子は普通の水ではなく、ミネラルを30種類以上含んだミネラル豊富な水を使用しています。 明太子のつぶつぶ感を高めること、味の風味が高まり、中に入っている出汁の素材をひきたてることができます。 常に美味しい味を追求していくにあたり、水の重要さにも気づき、ミネラル豊富なもの利用するに至りました。

ミネラル水で味を引き立てる

おいしさをじっくりはぐくむ
小石原焼の壺。

おいしいだし仕込み明太子を追求するなかで出会ったのが、
昔から貯蔵や梅干しなどを漬ける際に重宝されてきた小石原焼の壺。
その窯元「小野窯」で福ふくのために特別に焼かれた壺は、温度を一定に保ちながら、
たらこ一粒一粒のうまみを引き出し、じっくり熟成するのに最適の器です。
この壺漬けにこだわることで福ふくにしか作れない豊かな味わいを実現しています。

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まず明太子を塩抜きして漬け込む状態にしたものを

壷に2kgずつきれいに並べます。
並べ終わりましたら 弊社秘伝の濃縮たれ(昆布やかつをのだし、 唐辛子粗目と細目入り)をミネラルたっぷりの水で 味を調え漬け込んでいきます。 (その際美味しくなーれ美味しくなーれと唱えながら漬け込みます。) たれを十分に浸るくらいまでいれ次にきざみ昆布、オリジナルだしパックでさらに漬け込みます。

壷で漬け込んだ明太子をそのまま冷蔵庫で5日間ほど状態を見ながら 熟成させてまいります。途中裏返しながら(美味しくなりました。ありがとうございます)と 感謝し熟成後ざるにあげて2日間水分を取り袋詰めして完成です

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おばあちゃんが作ってくれた明太子おばあちゃんが梅干しやラッキョウやお漬物を作ってた壷で明太子を漬け込んで冷蔵庫から出してくれたものは、格別でした子供の私でも塩っ辛くなく美味しく食べられただから壷にこだわりたかった有田焼をはじめ波佐見焼・小石原焼きなどいろいろな陶器で、食べ物味を美味しくする何かがあるのでしょうか?上品で優しく熟成される明太子まさにおばあちゃんの味でした。

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奥ゆかしくも味わい深い「あたただし」
瀬戸内海に浮かぶ美しい島「阿多田島」。古くからイワシ漁が盛んなその島で生まれた「あたただし」は、
イワシをメインに鰹、昆布、あご、海塩を理想的な比率でブレンドして醸し出された奥ゆかしくも深みとコクのある旨みが特徴です。
福ふくの仕込みたれは、この「あたただし」をベースに「国産」「化学調味料・保存料不使用」にこだわって選び抜いた醤油、
みりん、清酒、大分の魚醤を調合して作られています。

そうだかつお

コクのあるだしが取れる宗田節をベースに鰹の削り節をブレンド。
香りがよく深みのある味わいが特徴です。

焼きあご

最高級のだし原料として名高い長崎産あごをはじめ、
水揚げされたばかりの飛魚を焼き上げて使用しています。

昆布

北海道産を中心に全国から厳選した昆布を熟成。
上品な風味を引き出し、他の材料と調和させています。

いわし煮干し

高品質かつ希少な新鮮イワシを厳選。苦みが少なくコクのある旨味を醸します。

海塩

ほんのりとしたまろみとあまみが特徴でミネラル分豊富な長崎産海塩を、
塩分にも配慮した配合で加えています。

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白米に

パスタに

フランスパンに

ポテトサラダに

300g

お徳用壺漬け明太子

500g

徳用 だし仕込み壺漬け明太子

1kg

徳用 だし仕込み壺漬け明太子

500g

無添加薬膳明太子 500g
(250g×2袋)

200g

だし仕込み壺漬け明太子小石原焼入り
(黒)

200g

だし仕込み壺漬け明太子小石原焼
(白)

150g×2個

だし仕込み壺漬け明太子有田焼
2個セット

200gx2

だし仕込み壺漬け明太子小石原焼
2個セット

150g

だし仕込み壺漬け明太子有田焼入り

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KOGA 3Dフリーザーは、独自の非貫流熱交換方式(ACVCS)により
食品の水分をほとんど奪わないよう、
湿度を保った冷気で均一に優しく包み込むように急速冷凍します。

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だし仕込み壺漬け明太子の福ふく自慢の一品です。
明太子の一粒一粒の存在感を表現するべく一度明太子を
焼き明太子にしてほぐしことで実現いたしました。
明太子に合う同じ魚介類のイカ墨を使用しこれまでにない絶妙な明太子との味と風味の
掛け合いをお楽しみください。

150g

明太子とイカ墨の黒カレー

明太子とイカ墨の黒カレー6個セット

明太子とイカ墨の黒カレー10個セット

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明太子とイカ墨と明太子の黒カレーに国産の豚肉と玉ねぎを加え
プロセスチーズを包む際に入れてカレーのと明太子の味を引き立
たせております。
すべて手作りで製造しており機械等は、使用しておりません。
カレーの味にピリッとした明太子の辛さが特徴の餃子です。焼き餃
子や揚げ餃子で
お召し上がりください。


10個入り2パック計20個入り
1,296円税込

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明太子とイカ墨の黒カレーとデンプンでカレーの饅の餡を
作りました。明太子とイカ墨の黒カレーがそのままカレー饅に
なりました。
黒シリーズのカレー饅の皮は竹炭を使用し黒くしました。
生地とカレーの餡の絶妙な味わいをお楽しみください。
1個づつレンジ対応の袋に詰めております。
500Wのレンジで1分50秒ほどでお召し上がりいただけます。


4個入り
1,620円税込